中国地质大学(武汉)地球物理系来本所交流本科生教育经验

2024-07-09

近年来,教育部不断强化国内高校对本科生培养教育的要求。2024年6月17日上午,中国地质大学(武汉)地球物理与空间信息学院熊熊院长带领地球物理系6位教师来访北大,与本所几位老师在理科2号楼2807会议室一起交流了地球物理学科本科生的教育与培养经验与教训。

此次研讨会旨在汇集双方经验,共同探讨本科生培养新理念与新方法,为北大地球物理所与地大(武汉)地球物理系双方的固体地球物理专业本科生的培养工作提供有益的借鉴与指导。地大(武汉)固体地球物理系主任唐啟家教授和北大固体地球物理专业赵里教授分别对双方系所基本情况进行了介绍。配合本次交流,唐啟家老师通过问卷形式对中国科技大学、武汉大学、北京大学、中国地质大学(武汉)四所高校固体地球物理本科生就科研指导训练、基础知识教育、入学选拔方式对求学与职业生涯规划以及所在专业综合满意度几个方面进行了调查。双方对反馈结果中暴露的问题进行了探讨。此次会议是两校固体地球物理专业教授对话交流的延续,为今后双方在科研与教学领域的进一步持续性合作与发展起到了很好的促进作用。