“北京大学-云南大学地球物理学术前沿与教学研讨会” 在云南大学成功举办

2024-06-20

为促进学科发展与加强学术交流,北京大学固体地球物理专业与云南大学地球科学学院地球物理系于2024年6月13日至16日在云南大学举办了“北京大学-云南大学地球物理学术前沿与教学研讨会”。本专业15位教师远赴昆明参加了此次交流活动。

本次研讨会,旨在促进双方学者在地球物理学科前沿问题探索研究之中的深度交流与合作,进一步强化双方资深教授与年轻教师的“传帮带”效应,为提升学术水平和教学质量搭建了极高的研讨平台。

开幕式上,云南大学地球科学学院院长袁俊鹏教授和北京大学理论与应用地球物理研究所所长赵里教授分别致辞,表示在云大地球物理系近五十年的历史上,北大地球物理系在各方面给予无私的帮助。另一方面,北大固体地球物理专业的老师们的研究无不与云南地区的地球物理问题相关。本次研讨会将为双方学术交流合作与教学质量的提升注入新的动力。

在学术前沿研讨会上,北京大学与云南大学的专家学者们共带来了13场精彩报告,涵盖了地球物理学的多个前沿领域。每场报告都引起了热烈的讨论和广泛的关注,老师和同学们认真聆听,并表示受益匪浅。在教学研讨会上,云南大学地球科学学院赵志芳副院长和李西老师介绍了云南大学大地学联合实习的规划;北京大学岳汉老师介绍了“地球物理学导论”课程设计,分享了教学经验。双方教师在此次研讨会中相互学习讨论了宝贵的教学经验和先进的教学理念,为地球物理学专业的发展提供了重要的指导和启示。

本次研讨会不仅加深了双方的友谊,还为今后更多形式的学术与教学交流和合作奠定了坚实基础。北京大学理论与应用地球物理研究所将继续保持开放的姿态,加强与国内外高校和科研机构的交流,共同推进地球物理学的共同进步与发展。本次会议由云南大学地球科学学院地球物理系主办、云南省地球物理学会和北京地球物理学会协办,北京大学、云南大学和云南省地震局近百人参与了交流活动。