Peking University School of Earth and Space Sciences Welcome to Geophysics,PKU Specialty
首页 全系概况 教学培养 科研情况 师资力量 学生园地 网络服务
 当前位置: 首页->科研情况->空间物理学专业

空间物理学专业

空间物理学主页

    空间物理学是人类进入太空时代以来迅速发展起来的新兴学科。它主要研究太阳系特别是日地空间中的物理现象与 规律,研究空间环境及其对人对空间活动和生态环境的影响。空间物理学主要包括太阳大气物理学,日球层(即行星际)物 理学、磁层物理学、电离层物理学及电波传播及应用、高层大气(热层和中层)物理学、空间探测实验与技术。空间环境学 ,空间等离子体物理学及日地关系学等分支,是一门应用性强的交叉性的基础学科。

    当前,人类已进入开发太空资源,开创空间产业的新时期,空间通讯和导航已广泛应用。空间对地观测正在迅速发 展。空间材料和制药工程已开始诞生,空间发电系统也将运行。月球基地和行星开发将在下一世纪上半叶出现。我国是一个 空间技术大国,空间应用的一些领域已进入实用阶段。人类的航天活动必须以对太空环境的认识为基础。目前日地系统整体 过程的研究和地球空间环境预报已在全球范围内广泛开展。21世纪将是空间技术和科学蓬勃发展的新世纪,空间物理学人才 大有作为。

    北京大学空间物理专业成立于1960年。四十年来已培养出一大批日地空间物理、空间环境和空间应用等领域内的杰 出的科学家和工程技术人才,其中有原中国科学院空间科学与应用中心的领导干部,航天部门空间环境专家,国防科工委航 天基地的技术骨干,有国际影响的空间物理学家等,他们为发展我国的空间科学事业做出了巨大的贡献。

    本专业是国家空间物理学博士点和硕士点,现有教授7人(其中博士生导师3名),副教授、高级工程师和高级实验 师4人。先后承担了22项国家自然科学基金项目和国家基金委“日地系统能量传输研究”重大项目两项课题及“863”高科技项 目,还参与了国家科委攀登计划。本专业教师知识面广,教学水平高,科研成果出色,有的多次获得国内外重大科学奖励, 有的被选为国际宇航科学院院士,有的被聘为欧空局卫星星座计划国际合作科学家。在实验条件方面,本专业现已建成“电 离层和电波传播实验室”,“等离子体探测实验室”和“高层大气探测实验室”。本专业教师利用这些实验条件承担过航天部的“无 线与等离子体相互作用”,“返回卫星等离子体鞘套”及中美合作科学卫星项目等研究工作,还承担了航天部关于卫星表面电 位和星内粒子辐射方面的重要任务。此外,本专业还进行“电离层多普勒效应”和“宇宙噪声”的日常观测,具有电离层垂直和 斜向探测的能力。并已开始向美国地球物理中心交换观测资料。

    本专业同国际一些知名的空间物理研究单位,如美国加州大学洛杉矶分校地球与行星物理研究所、德国马克斯普朗 克高空物理研究所等,以及国内空间和科学研究与应用中心、航天总公司空间环境研究部门,建立和保持良好的合作关系。

    本专业注重培养具有坚实的数理基础和熟练的基础实验技能,掌握近代物理和空间物理基础知识,具备电子学和空 间探测实验基本技能,熟悉计算机应用,能够在空间物理、空间探测、空间环境以及其它相邻学科领域从事科研、教学、技 术和管理工作的人才。因而本专业毕业生有良好的科研素质和开拓新领域的实际工作能力,深受用人单位和国外一些大学的 欢迎和称赞。

 


 WWW 北京大学地球物理学系(Geophysics,Peking University) © 2017
任何意见或建议, 请告诉 Email 管理员