English

固体地球物理学专业简介



专业简介

组织机构

    北京大学固体地球物理学专业创建于1956年,是我国第一个固体地球物理学专业人才培养基地,为国家造就了大批从事地球物理学研究的高级人才。尤其是近几年来,大多数本科生都可保送本校或国内一流科研单位攻读研究生或直接出国深造,少部分选择毕业后直接就职于国家机关、研究机构、或跨国企业等。

    目前本专业有兼职院士1人,教授7人,“青年千人”特聘研究员1人,副教授3人,北京大学“百人计划”特聘研究员1人,讲师1人,工程师3人。研究方向涉及理论地震学、地震大地构造学、地球动力学、海洋地球物理学、地球电磁学,实验地球物理学、勘探地球物理学、工程地球物理学。本专业教学体系完善,具有一级学科博士学位授予权,并设有博士后流动站。

    2001年,北京大学固体地球物理学被评为该学科仅有的全国重点学科。2004年和2012年,在由全国学位与研究生教育发展中心进行的一级学科评估中,北京大学地球物理学排名全国第一。2005年,以本专业教授、副教授组成的“地震动力学”研究团队被遴选为国家基金委创新研究群体。2007年,北京大学固体地球物理学继续被评为该学科的全国重点学科。2008年,本专业创新团队通过评审获得国家基金委延续支持。

    北京大学地球物理学专业具有强势发展、并且具备国际视野的师资队伍和最优秀的学生资源。科研条件优越,实验观测仪器设备先进,学术气氛活跃,国际合作和学术交流广泛,整体学术水平正在成长为有国际影响的地球物理学研究与人才培养基地。

 
 
本网页最后更新日期: 2014年3月18日

WWW 北京大学理论与应用地球物理研究所
任何意见或建议, 请告诉 Email 管理员