Peking University School of Earth and Space Sciences Welcome to Geophysics,PKU Specialty
首页 全系概况 教学培养 科研情况 师资力量 学生园地 网络服务
 当前位置: 首页->全系概况->系图书室

地球物理学系图书室

地球科学论文引用资料|收藏论文目录

概况|馆藏规模|馆藏核心期刊简介|开馆时间及地点

一、概况

    地球物理系图书室位于理科楼群和逸夫楼之间的连廊二层205。现有面积650平方米左右,阅览座位100个。我系图书室的藏书是北京大学图书馆藏书的一部分。地球物理系图书室是我系教学和科学研究的重要基地之一;收藏着以我系各个研究领域为主的期刊、图书等专业性文献,同时还有一些基础学科的数学、物理、计算技术及相关学科的文献资料近4万册。收藏最早的期刊是英国皇家气象学会于1872年创刊的“Quarterly Journal of the Royal Meteorological Society”,已经120多年的历史;我们还收藏着不同时期的美国、德国、日本、印度等国的历史天气图;除书本式的资料外,还收有部分录象带、平片、光盘和数据库;每年订购中外文现刊及国内外赠送的刊物近180种。图书室现配有七台计算机,供读者从网络上查找相关文献资料,在图书室读者查找文献中遇到任何问题,都能得到辅导。
    图书室现有工作人员三人,其中两人具有高级职称;她们不仅是本系的有关学科毕业,同时还系统的研修了图书馆和情报学的专业,具有广博的专业知识和管理水平;图书室多次参加并主持重大科研项目,曾于1986年和1991年两次获得北京大学自然科学三等奖,这在全校资料室系统中是屈指可数的。

二、馆藏规模

  图书 期刊
 
中文 11400 391 3400
外文 8400 844 14500
总计 19800 1235 17900

三、馆藏各学科核心期刊简介:

地球物理学—外文|大气科学(气象学)—外文

地球物理学—外文

1. 《地球物理研究杂志,B辑:固体地球》(Journal of geophysical research, B: solid earth),1896年由美国地球物理联合会主办,月刊。主要刊载测地学、地磁学、地电学、地热学、地震学等地球物理学方面的研究,侧重于地壳结构陆地及液态地核的研究。

2. 《地球物理研究杂志,A辑:空间物理学》(Journal of geophysical research, A: SpacePhysics),1896年由美国地球物理联合会主办,月刊。刊载空间物理学、高层大气物理学、行星大气、磁性层、行星际、太阳物理、外行星磁学、宇宙射线、行星际空间物理等研究。

3. 《地球物理研究快报》(Geophysical Research Letters),1974年美国地球物理联合会主办,是能够迅速反映地球物理最新研究成果的刊物,发表研究简报、科研方法、工作进展、研究结果及问题的讨论等。每篇文章4页,一般收到原稿三个月即可发表。

4.《国际地球物理研究杂志》(Geophysical journal international).由英国皇家天文学会、德国地球物理学会和欧洲地球物理学会共同主办的学术性刊物。刊载有关重力、地球形状、地震等地球物理学和地球内部构造及海洋物理学、与地球有关的高层大气物理学(例如:大气对地球产生的磁效应)等方面的研究论文。

5. 《地球和行星科学通讯》(Earth & planetary science letters) 由Elsevier Science出版。刊载地球和行星领域研究成果和研究进展的一种国际性学术刊物。主要有地球化学、宇宙化学、地球物理学,包括陨石与行星研究、大气物理学、海洋学、地质学、地球纪年学等方面的研究。一般刊登原始论文为主,同时开辟有“快讯”专栏,反映该领域最新研究进展和成果的论述。

6. 《地球物理学:勘探地球物理学家协会杂志》(Geophysics :journal of the society of exploration geophysicists) 由美国勘探地球物理学家协会主办的学术性刊物。刊载应用地球物理、实验地球物理方面的研究论文。主要有:运用重力法、地电法、地磁法、地震法及地热法等地球物理手段反演地球内部结构及其应用于石油勘探、矿物勘探等,以及应用于地球物理有关的常用数学、物理方法的报道及地球物理学家的工作进展,会议公告等。

7. 《地球和行星内部物理学,致力于行星内部的物理和化学的观测与实验研究及其理论解释》(Physics of the earth and planetary interiors,a journal devoted to observational and experimental studies of the chemistry and physics of planetary interiors and their theoretical interpretation) 侧重于地球和行星内部的观测和实验研究。主要内容有:应用物理方法、化学方法研究地球和其他行星内部结构的研究论文、研究简报及研究通讯等。经常以特刊的形式出版专题及评论性文章。

8. 《美国地震学会通报》(Bulletin of the seismology society American) 由美国地震学会主办的学术性刊物。专载地震研究的专题论述、报导世界各地地震消息。主要内容是地震成因、地震观测、地震波分析、地震灾害的评估、地震预报等方面的研究论文和综述性文章。读者对象为地震学、地球物理学、地质科学方面的研究人员和院校师生,同时适用于地震爱好者。本刊被《地质文献索引》、《工程索引》、《物理文摘》、《科学引文索引》等刊物摘录。

9. 《大气物理学与日地物理学杂志》(Journal of atmospheric solar-terrestrial physics) 侧重于地球大气物理和空间环境领域的日地关系及高层大气物理的研究。刊载高层大气物理和低层大气物理的基本性质,包括雷电学、地磁学、无线电波传播等方面的论著,以及大气、太阳、行星际介质和日球层(日冕)、遥感、火箭及卫星的观测等方面的研究论文;同时登载太阳耀斑、雷达系统、日地几何、磁暴、太阳风及太阳辐射方面的文章、国际间的重大合作研究报告等。栏目有研究论文、快讯、评论性文章。

10. 《地壳构造物理学:大地构造学、地质学和地球内部物理学》(Tectonophysics :journal of geotectonics and the geology and physics of the interior of the earth)由Elsevier Science出版。关于大地构造积及地球内部地质学、地球内部物理学方面的研究论文及综述性文章的国际性刊物。主要有:运用地球物理、地球化学、岩石特性的理论和方法研究全球大地构造、地壳及地球内部构造问题。侧重于欧亚大陆的研究,经常以专题讨论的形式出版专集。

11. 《空间研究进展》(Advance in space research) 由空间委员会和国际科学联合理事会共同主办的学术性刊物。侧重于空间科学领域的基础研究。内容包括太阳系中的行星和小天体、高层大气的空间研究、从空间研究天体物理、空间材料科学、与空间有关的生命科学、地球表面的空间研究等。文章多来自COSPAR各种会和研究讨论会,一般情况下,各期包含不同的主题。

12. 《天体物理学杂志,天文和天文物理学的国际评论》(Astrophysical journal :an international review of astronomy and astronomical physics). 由美国天文学会主办的主要的天文学学术性刊物之一,是一评论性刊物。刊载天文学、天体物理学理论与研究进展方面的论文,涉及到对类星体、脉冲星、中子性、黑洞、X射线和星体磁场等方面的研究。同时刊登美国和世界各天文台、实验室对天体观察的调查研究。可以从互联网上以多种检索途径免费阅读本刊的文章。

13. 《空间科学评论》(Space science review) 由荷兰Kluwer Academic Pubs.出版的学术性刊物。刊载空间科学研究现状与发展方向特邀的综述性文章。主要有火箭发动机的飞行器、恒温层气球及地球和月球观测研究等空间科学的各个分支:磁暴、宇宙射线、红外空间观测、太阳风现象及星际结构等。有法、德、俄等多种语种版本。

14. 《行星和空间科学》(Planetary space science) 由欧洲地球物理学会行星与太阳系统科学分会主办,Elsevier Science出版的学术性刊物。侧重于太阳系的研究,刊载高层大气物理和星际空间科学的一切有关研究论文,内容包括:电离层研究、磁场、引力场、宇宙射线、外层生命、空间技术、射电天文的最新研究成果。

15. 《无线电科学》(Radio science) 由美国地球物理联合会和国际无线电科学联合会共同主办的学术性刊物。侧重于与地磁现象有关的各种理论问题的研究。内容包括电磁波在地球物理介质、生物介质、等离子体介质和各种人造介质中的传播和相互作用以及在地球及其环境中的遥感、通讯、信号系统、电离层和光学波段的各种辐射领域中电磁技术应用等。

16. 《地球物理评论》(Review of geophysics) 由美国地球物理联合会主办的学术性刊物。此刊是沟通地球物理边缘学科和地球物理学的联系。刊载有关空间物理学、地球、行星、海洋和大气物理、地震学、大地测量学、构造物理学、岩石物理、地磁和古地磁等方面的研究论文、进展报告和专题性评论文章。撰写本刊上的文章的人为各个学科领域内具有权威的人士,一般文章要综观某一学科研究的范围、进展、理论水平、研究的现状及发展的前景等。因此,本刊又是查找某一专题文献的重要参考资料。

17. 《太阳物理学-太阳、太阳内的恒星及太阳地球物理研究杂志》(Solar physics:journal for solar and solar-stellar research and the study of solar terrestrial physics) 由荷兰Kluwer Academic Pubs.出版。关于太阳和日地物理学方面的研究刊物。侧重于太阳的基础理论研究。研究范围包括太阳的内部结构及其演化、日冕、太阳风等。(不包括天体物理和空间科学的文章)。

18. (Annales geophysicae;atmosphere.hydrospheres and space sciences),《地球物理纪事:大气层、水圈和空间科学》由欧洲地球物理学会主办的、德国施普林格出版社出版的学术性刊物。刊载有关地球和行星大气层、低层大气物理、水圈及空间科学的原始论文和研究报告。内容包括海洋动力学和海洋物理学;空气—海洋和空气—陆地—植物生长的相互关系及物理、化学、生物的过程;大气层、海洋、气候的遥感与模拟;大气物理、电离层物理、太阳风、空间等离子体和空间实验等。

19. (Earth, planets and space)《地球、行星和空间》由日本地球行星和空间科学会、日本地震学会、日本火山学会、日本大地测量学会、日本行星科学学会共同主办的学术性刊物。研究的领域包括所有与地球、行星和空间科学等有关的学科。主要内容有:大地动力学、大地测量学、地磁学、地电学、地震学、行星物理学、太阳物理学、电离层物理、磁层物理及空间磁场探测等方面的研究。根据新的研究计划和国际讨论会,经常以专刊的形式出版某一专题的研究。例如针对日本的“行星—B卫星发射”而出版的“有关火星的理论和实验研究”和“黄道云科学”等。

20. 《理论和应用地球物理》(Pure & applied geophysics) 由荷兰Birkhauser Verlag 出版发行,刊载地球物理、空间物理学、星际物理学等方面的原始论文。文章侧重于物理方面,其中海洋、大气、空间物理方面的论文较多。涉及到理论及其应用。文章多用英文发表,但同时也有法文和德文。

大气科学(气象学)—外文

1.《地球物理研究杂志,D辑:大气》(Journal of geophysical research. D: Atmosphere) 由美国地球物理联合会主办的学术性刊物。主要刊载气象学、大气物理学、大气化学等方面的研究论文。侧重于大气的组成和结构方面的研究。

2. 《大气科学杂志》(Journal of the atmospheric science) 由美国气象学会主办的学术性刊物。刊载地球和其他行星大气物理学、大气动力学和大气化学的基础研究论文。侧重于大气科学理论方面的研究。除刊登研究论文外,还报道大气科学研究的进展和简报、预登重要文章的篇名目录等。

3.(Monthly weather review)《每月天气评论》由美国气象学会主办的学术性刊物。刊载气象学研究成果的论文。侧重于天气分析、天气观测和天气预报,其中包括大气环流的模式、北半球大气环流和美国的气候情况、每月环流与天气的评述及最新技术研究、发展及验证等。

4. 《地球物理研究快报》(Geophysical research letters)(简介同地球物理学)

5.《大气环境》(Atmospheric environment) 刊载人类和生态系统同大气环境的相互作用的国际性学术刊物。主要研究空气污染、微气象学、空气质量、大气化学、大气辐射等领域,涉及到人为变化所引起的大气化学和大气结构变化、大气环流、温度分布、大气微量组分(气体和气溶胶)检测及影响的局地、区域和全球的试验、理论和模式。

6.《应用气象杂志》(Journal of applied meteorology) 由美国气象学会主办的学术性刊物。侧重于物理气象学、人工影响天气、云雾物理、卫星气象学、空气污染气象、农业气象学、森林气象学等应用气象学各种类型的数值模式、观测方法及结果等方面的研究。

7.《皇家气象学会季刊-大气科学、应用气象和海洋物理杂志》(Quarterly of the journal Royal meteorology society --a journal of the atmospheric sciences, applied meteorology and physical oceanography) 由英国皇家气象学会于1872年主办的学术性刊物。是众多大气科学出版物中历史悠久的重要研究刊物。发表气象学、大气化学和海洋物理学等方面的技术文章。稿源来自世界各地。并设有“注释和消息”、“书评”等栏目。

8. 《气候杂志》(Journal of Climate) 由美国气象学会主办的学术性刊物。侧重于气候学方面的研究。刊载有关气候研究、气候诊断分析、气候模式和气候预报及气候对社会的影响等方面的原始论文。

9. 《日本气象集志》(Journal of the meteorology society Japan) 由日本气象学会主办的的学术性刊物。刊载有关气象学方面的论著。包括理论和应用气象,侧重于台风、大气环流、灾害天气及东亚和西太平洋天气形势的分析。主要内容有天气气候、大气物理、大气化学及相关学科的研究的地球物理、行星流体等。

10. 《边界层气象学-大气边界层的物理、化学和生物过程的国际杂志》(Boundary-layer meteorology_an international journal of physical,chemical and biological processes in the atmospheric boundary layer) 由Kluwer Academic出版的跨学科的学术性刊物。重点是研究大气边界层的物理和生物过程;侧重于研究发生在地球表面与边界层之间的大气的相互作用。研究的内容包括森林气象学、农业气象学、气候学、生态学、水圈、微气象学、大气污染、行星际边界层、地表边界层、中间层气象学、数值模拟以及遥感和城市气象学。

11. 《美国气象学会通报》(Bulletin of the American meteorological society)由美国气象学会主办的机关刊物。刊载该学会的会议消息、研究动态、新书报道及评述、学会的各种通知等。开辟有“通知/征稿”专栏,列出学会将有举行的大气科学及相关学科的学术会议,对有关人员及早了解有关信息是非常重要的。每期都刊登该学会近期主要期刊的目录。这是以通报性为主的刊物。刊载重要的常带总结性学术论文。

12. 《大地 A辑:动力气象和海洋物理》(Tellus. series A:dynamic meteorology and oceanography) 由瑞典地球物理学会主办的学术性刊物。分为A、B两辑。A部分侧重于动力气象学、海洋学。主要研究有天气气象学、天气预报、动力气候学、理论和实验流体动力学及大气和海洋的相互作用。也涉及到一些专题(如最近文章讨论的主题是数值天气预报历史)。不仅刊登原始论文,也有综述性文章。

13. 《大气物理学与日地物理学杂志》(Journal of atmospheric solar_terrestrial physics)(在地球物理学有介绍)

14.《大气海洋和技术杂志》(Journal of atmospheric and ocean technology) 由美国气象学会主办的学术性刊物。侧重于大气科学和海洋科学的工程技术和仪器方面的研究。主要强调数据的采集、解释仪器问题、技术问题。同时刊载最新研究进展及初步结果。

15.《地球物理纪事:大气层、水圈和空间科学》(Annales geophysicae; atmospheres, hydrospheres and space sciences)(地球物理学有简介)

16.《国际气候学杂志》(International journal of climatology: a journal of the Royal meteorological society) 由英国皇家气象学会主办的气候学研究交叉学科的学术性刊物,涉及到气象学、地理学、生态学、农业及森林等领域。主要发表全球和区域性的气候研究、局部和微气象学调查、长期气候预报、气候变化(过去、现在、将来)及气候学知识在人类日常生活中的广泛应用等研究论文、综述性文章。同时发表新书报道、图书评论、南北半球气候变化图。

17.《大地,B辑:化学和物理气象学》(Tellus series B: chemical and physical meteorology)由瑞典地球物理学会编辑的学术性刊物。分为A、B两辑。B辑侧重于大气化学,主要研究内容有远程和全球传输、气溶胶科学、云物理、生物地球化学等;同时刊有对某一专题论著的综述性文章,这类文章一般由本学科国际著名学者撰写。

18.《地球物理评论》(Review of geophysics)(地球物理学有简介)

19.《大气化学杂志》(Journal of atmospheric chemistry) 是由Kluwer和欧洲地球物理学会共同主持出版的学术性刊物。侧重于研究100公里以下区域的地球大气化学。主要内容有地球大气组成物理化学过程的观测、解释和模拟;大气在生物化学圈中的作用;海洋、陆地、生物与大气的相互作用;大气中的物质和异质软化过程的实验机制及测量仪器的研制等等。

20.《气候变化-致力于叙述气候变化的起因和影响的交叉学科的国际刊物》(Climate change—interdisciplinary, international journal devoted to the description, causes and implications of climate change) 侧重于气候变化的描述、原因和气候应用等方面研究的多学科杂志。研究的领域有气象学、人类学、农业学、天文学、生物学、化学、工程、地质、生态学及历史学等与气候学有关的论述。

21.《气象学和大气物理学》(Meteorology and atmospheric physics)由Springer-Verlag Wien出版。侧重于大气物理和大气化学的研究,包括辐射、光学、点学、大气湍流和传输。主要栏目有大气动力学和大气环流,天气学,特殊地区气候系统—如热带、极地天气和海洋等,大气能量学,数值预报模拟,数字、统计等技术在气象资料上处理的 应用等。

22.《无线电科学》(Radio science)(地球物理学有简介)

四、开馆时间及地点

开馆时间(周一~周五,节、假期除外):
    08:00—11:30
    13:00—17:00

地点:理科2号楼西连廊2层205室, 即:英杰交流中心左侧(东侧)→进入走廊往里走(楼口有北京大学结算中心、校友会、地球物理系牌子)→看到玻璃门窗后出门左侧→地球物理系图书室上楼205室

电话:62751143 或者 13651196857(冯老师)

本资料由冯慧福老师编写


 WWW 北京大学地球物理学系(Geophysics,Peking University) © 2017
任何意见或建议, 请告诉 Email 管理员